Логотип

Все статьи > Международный туризм > Европа >>

Еда в Греции

Греческая кухня славится древней традицией, а ее вкусы варьируются в зависимости от времени года и географии. Греческая кухня – исторический предшественник, ее влияние распространилось через древний Рим в Европу и далее.

Сильное влияние на греческую кухню оказали народности, с которыми греки имели тесные связи на протяжении столетий, в особенности это заметно в некоторых видах сладостей и готовых блюд. Первым в истории автором кулинарной книги стал Архестрат (320 до н.э.). Кухня Древней Греции характеризируется своей экономностью и базировалась на «средиземноморской триаде»: пшеница, оливковое масло и вино, мясные блюда встречались редко, больше были популярные рыбные.

Эта тенденция в греческой кухне продолжалась и во времена Римской и Оттоманской эпохи, и изменилась совершенно незначительно с технологическим прогрессом, который сделал мясные блюда более доступными. Вино и оливковое масло всегда были эпицентром греческой кухни. Византийская кухня схожа с классической кухней, но в ней появились новые ингредиенты, которых раньше не было – к примеру, икра, мускатный орех, лимоны, базилик; важной частью по-прежнему оставлялась рыба. Византийская кухня значительно выиграла от признания Константинополя важнейшим мировым центром торговли специями.

Греческая кухня

Одним из самых главных и древних ингредиентов греческой кухни является оливковое масло, которое часто используется во многих блюдах. Получают масло из оливковых деревьев, которых произрастает множество в этой стране, именно оно придает такой характерный вкус многим ее блюдам. Одним из самых базовых злаков в Греции является пшеница, часто выращивается и овес. Важнейшими овощами являются томаты, баклажаны, картошка, зеленый горошек, окра, зеленый перец и лук. Мед в Греции в основном получают из нектара фруктовых деревьев и цитрусовых: лимонного, апельсинового деревьев; также популярен мед из тмина и мед из сосновых шишек. Мастика добывается на Эгейском острове Киос.

Греческая кухня использует некоторые приправы намного чаще, чем остальные кухни средиземноморского региона: орегано, мята, чеснок, лук, укроп и лавровый лист. Также популярными приправами считаются базилик, тимьян и фенхель. В большей части рецептов греческой кухни, особенно в северной части страны, «сладкие» приправы часто используются в сочетании с мясом, к примеру, в рагу добавляют корицу и гвоздику.

Типичные блюда

Греческая кухня невероятно разнообразна, и несмотря на то, что существует множество общих черт среди кулинарных традиций различных регионов страны, существует и столько же различий. К примеру, вегетарианское блюдо «Каниотико Буреки» (дольки картошки, запеченные в духовке вместе с кабачками, сыром мизитра и мятой» является типичным блюдом западного Крита, региона Кания. среднестатистическая семья в Кании может готовить такое блюдо 1-2 раза в неделю в летний период. Однако его больше не готовят ни в одном регионе Греции. Множество блюд подаются в тесте фило, порезанном или на маленькие кусочки на один укус, или в больших листах: котопита (курица), спанакотиропита (шпинат и сыр), чортопита (зелень), креатопита (мясной пирог с фаршем), и т.д.

Закуски

Мезе или оректико (закуска) подается в ресторанах к напиткам. Часто закуски предлагают узери (кафе, в котором подают узо или ципуро – греческие традиционные алкогольные напитки), таверны или эстатории. Часто многие рестораны предлагают тарелку с закусками, которая подается посетителям перед подачей главным блюдом. Часто такие закуски также предлагаются и гостям во время неформальных встреч, поскольку их легко и быстро готовить.

Вино

История виноделия в Греции насчитывает 6,500 лет, а подтверждением того, что в Греции действительно было распространено виноделие, являются остатки старейших виноградников в мире, а также самые ранние упоминания о виноградном соке. Расцвет греческой цивилизации и их поклонение Дионису, богу вина, стимулировал распространение дионисийских культов по Средиземноморью в период с 1600-го года до 1-го года до н.э. История греческого виноделия переносит нас в доисторические времена, и производство вина здесь было на пике до 11-го века. После Второй мировой войны греческие виноделы импортировали и культивировали различные иностранные сорта винограда, в особенности французские, для того, чтобы поддержать местное производство.

В 1960-ом году ретсина, белое сухое вино с запахом резины стало одним из самых популярных греческих вин за границей. В последние годы были получены местные разновидности, которые часто смешивают с иностранными винами.

Рыба, мидии и птица

Греция почти полностью окружена морем, поэтому не удивительно, что в пищу здесь часто употребляется рыба и мидии: тунец, мидии, окунь, палтус, рыба-меч, анчоусы, сардины, креветки. Из рыбы можно приготовить множество блюд: самыми популярными является рыба-гриль под соусом из чеснока и лимона, рыба запеченная в йогурте и травах; рыба, тушенная в томатном соусе, которую часто добавляют в супы или подают холодной в качестве закуски. Популярны также блюда из курицы, а также такой птицы, как куропатка и цесарка.

Мясо и молочные продукты

Мясо не играет особой роли в традиционной греческой кухне. Обычно оно подается на фестивалях и особых событиях, а также используется в маленьких количествах для придания аромата. Даже если мясо и употребляется, обычно это или мясо козы, или мясо овцы, но эти животные используются не только ради их мяса, но и раде молока. Поскольку молоко быстро портится в теплом средиземноморском климате, обычно его превращают в сыр (такой, как фета), или йогурт для того, чтобы увеличить срок его хранения.

Пиво

Археологические и археохимические исследования доказали, что представители минойской цивилизации употребляли напиток, похожий на пиво. Традиция его производства была прекращена представителями микенской цивилизации; напитки из ферментированных злаков в это время производились только на Крите. В Древней и Классической Греции пиво считалось иностранным напитком, и когда Александр Великий в 332-ом году до н.э. завоевал Египет, цивилизацию, славящуюся своей древнейшей пивоварной традицией, греки продолжали презирать пиво, ведь этот напиток употребляли их враги. В современной Греции выпускается ограниченное количество марок – в основном европейских, к примеру, «Heineken» или «Amstel», которые много лет занимают лидирующие позиции на местном рынке после введения баварского закона о чистоте пива.

Постепенно цепкая хватка этого закона ослабилась, и с 90-х годов появились новые местные марки, такие, как «Mythos», или возобновился выпуск старых, к примеру, «Fix Hellas». В последние годы в Греции параллельно с большими пивоваренными заводами начали открываться маленькие пивоваренные заводы.

Сыр

В различных регионах Греции производится множество видов сыра. Большинство из них не очень популярны за пределами Греции, в основном из-за их характерных вкусовых особенностей, свойственных каждому региону. Обычно сыр производится на маленьких семейных фермах.

Опубликовано: 8 июня 2022

Текст: Ольга Николаева

Статьи по теме:

Адыгея и Лагонаки, бронь отелей
Адыгея и Лагонаки, бронь отелей
В сети сейчас легко найти сервис бронирования отеля по любому направлению. Мы попробуем оценить этот...
Курорт Оленевка
Курорт Оленевка
Поселок Оленевка находится на западе Крыма, на знаменитом Тарханкутском полуострове, который мож...
Гостиница "Вояж"
Гостиница "Вояж"
На Южном берегу Крыма есть уютный райский уголок – поселок Малореченское. Он идеально создан д...

Добавить статью ❯❯

Яндекс.Метрика LiveInternet