Все статьи > Международный туризм > Азия >>

Балийский танец Кечак

Солнце на острове Бали клонится к горизонту и туристы со всех концов парка устремляются к небольшому амфитеатру, где будет представлен танец Кечак. Больше тысячи зрителей размещаются вокруг небольшой площадки, в центре которой стоит высокий светильник с масляными лампадками. Выходят исполнители и рассаживаются, образуя небольшой круг. Около сотни мужчин, с голым торсом и клетчатых саронгах, занимают почти всю площадку. Перед началом выступления седовласый священник окропляет водой светильник и артистов.

Священник окропляет водой светильник

Сумерки спускаются на открытый театр. Раздаются первые ритмичные звуки «чак… чак… чак…». Смуглые тела раскачиваются в такт, периодически поднимая руки вверх, и тряся ладонями. Несколько «запевал» по очереди вплетают в «чак-чак» горловое пение. В танец вступают солисты. Разыгрывается сюжет из эпоса Рамаяны.

В танец вступают солисты

Своими корнями Kecak уходит к древнему балийскому ритуалу Sanghyang. Во время которого, участники входили в транс, чтобы услышать волю богов или предков. В современном виде Kecak появился только в 30-х годах прошлого века, когда немецкий художник и музыкант Вальтер Шпиз объединил древний ритуал с эпосом Рамаяны. После гастролей многочисленных танцевальных групп, Кечак получил мировую известность.

Солнце давно скрылось за горизонтом. Темнота накрыла весь остров и Pura Uluwatu. Сцена освещается только масляными светильниками, отбрасывающими причудливые тени. Ни одного музыкального инструмента. Только ритмичное «чак… чак… чак…» сопровождает все представление. В финале сюжета злые духи пытаются сжечь Белую Обезьяну, обладающую магическими способностями. На сцене поджигают кору кокосовых орехов, пропитанную горючей смесью. Пламя высоко взмывает в ночное небо. Но силы Добра побеждают Зло.

Силы Добра побеждают Зло

Представление закончено. Можно попытаться пробиться к солистам, чтобы сделать памятные фотографии. Плотный поток зрителей устремляется к выходу. Хочется еще раз неспешно пройти по Pura Uluwatu, не хватаясь судорожно за вещи, которые могут быть похищены обезьянами. Посмотреть на ночные храмы. А в голове все еще неотступно звучит «чак… чак... чак…».

Закончен еще один день на Бали. Масса впечатлений, фонтан эмоций. Фотоаппарат полон фотографий (если его не похитили обезьяны). И понимание того, что в мире есть что-то более интересное, чем простой пляжный отдых.

Читать сначала >>>

Опубликовано: 25.12.2012 г.

Текст: Stefan Batorij


MRD Tours - Израиль для Вас!
Сорок дней ждал Моисей возвращения разведчиков, которые принесли весть о том, что Земля Обетованная ...


Отели Маврикия и Мальдив
Удивительный остров Маврикий, расположенный на юго-западе  Индийского океана, издавна привлекае...


Сардиния. Что посмотреть?
Отдых на Сардинии поражает своим разнообразием. Комфортные пляжи и приятное солнце – для тех, ...