Все статьи > Международный туризм > Европа >>

Традиционная кухня Сардинии

Традиционная кухня СардинииНа протяжении долгих лет неизменно высокий интерес путешественников вызывает такой туристический регион, как расположенный в Средиземном море итальянский остров Сардиния. Его популярность среди туристов вполне объяснима: отдых на Сардинии – это великолепная возможность насладиться природой, поправить здоровье в целебной атмосфере, оценить красоту достопримечательностей: руин некогда могущественного города Нора, крепости Кальяри и т. д.

Современные туристические агентства предлагают своим клиентам еще один продукт, пользующийся заслуженной популярностью, – гастрономические туры в Италию на Сардинию. Истинным гурманам, которые уже побывали на этом острове, хорошо известно своеобразие местной кухни.

Вы планируете свой отдых, при этом цените разнообразную, вкусную и здоровую пищу? Мы уверены, что этот обзор поможет вам принять окончательное решение в пользу итальянского острова.

Сельскохозяйственная продукция – основа кухни Сардинии – выращивается на 304 тысячах гектарах земли, залитой солнцем. Традиции ее производства – в частности, выращивания пшеницы и виноделия – уходят корнями в глубокое прошлое. Так, известно, что именно остров Сардиния был основным поставщиком продуктов для Римской империи. Местная кухня сохранила свою уникальность до наших дней, претерпев, однако, ряд изменений (в частности, связанных с восточной экспансией, о которой хранят память известные десерты Сардинии). Основными элементами кухни Сардинии можно назвать мясо, хлеб, сыр и вино, внимания заслуживают также некоторые традиционные блюда острова.

Мясо

Совершая гастрономический тур на Сардинию, нельзя не попробовать порчетто – молочного поросенка, который здесь готовится в строгом соответствии с древними традициями. Может использоваться лишь молодой (небольшой) поросенок, выращенный на Сардинии, при этом во время его откорма в рацион обязательно включаются желуди. Тушка животного целиком насаживается на вертел (выполнять эту, а также все последующие операции могут только мужчины), натирается травами, оборачивается душистым миртом, после чего прожаривается на огне (обязательно под открытым небом) в течение 4-5 часов.

Наряду с порчетто, во время отдыха на Сардинии путешественники могут попробовать восхитительные блюда из говядины, баранины, а также конины, гусятины и других видов мяса.

Хлеб

Как среди жителей острова, так и среди тех, кто путешествует по Сардинии, популярен местный хлеб коко, твердый снаружи, но мягкий внутри. Он выпекается на камнях в печи. В перечень ингредиентов, из которых он готовится, входят пшеничная мука, манная крупа, дрожжи и вода.

Еще одним известным сортом местного хлеба является карасау. Для его приготовления используются пшеница, дрожжи, вода и соль, при этом в печи карасау приходится побывать дважды. В результате хлеб подсушивается, начинает внешне напоминать тонкий лаваш и приобретает длительный срок хранения. Употребляют карасау, как правило, предварительно окуная его в воду для того, чтобы продукт размягчился. После этого можно заворачивать начинку, например, сыр или колбасу.

Сыр

Во время отдыха на Сардинии нельзя не попробовать местный сыр, которому в настоящее время присвоен знак отличия DOP, свидетельствующий о его высочайшем качестве. Королем сыров Сардинии с уверенностью можно признать пекорино – сыр, традиции приготовления которого восходят еще к эпохе Римской империи. Пекорино производится из овечьего молока, готовая продукция разделяется на две группы: молодой и зрелый сыр (срок созревания первого – 1-2 месяца, второго – от 6 месяцев). Пекорино может употребляться вместе с основными блюдами (один из вариантов – в составе начинки) или в качестве закуски.

Традиционные блюда

Одним из наиболее распространенных блюд на Сардинии является, конечно же, паста. Для ее приготовления здесь используют местную муку. Большое распространение имеют подаваемые в качестве первого блюда супы: хлебные (например, пане фраттау), рыбные (например, суп из кошачьей акулы с уксусом и орехами), овощные (например, фавата или фабада).

Совершая гастрономический тур на Сардинию, отведайте здешние вторые блюда: козленка с розмарином и миртом, приготовленного на вертеле, кабанятину, запеченную в земляной яме, рыбу на шпажках, лангустов по-каталонски, жареных средиземноморских актиний. Особого внимания заслуживает традиционное блюдо Сардинии панада – запеканка с ягнятиной, помидорами и картофелем (в прибрежных районах вместо ягнятины может использоваться угорь).

Вина

Путешествие на Сардинию будет неполным, если вы не оцените по достоинству богатство вкуса и аромата местных вин. Археологи, ведущие раскопки на острове, пришли к выводу о том, что виноделие на Сардинии зародилось еще в нурагический период (1800-500 гг. до н. э.). В наши дни около 57% сортов производимой здесь алкогольной продукции составляют красные и розовые, еще 43% – белые вина. Все без исключения марки вин, изготавливаемые на острове, отличаются высочайшим качеством, которое обеспечило им всемирную популярность. Во время отдыха на Сардинии у вас будет великолепная возможность насладиться красными винами Terre Brune, Cannonau, Turriga, Marchese di Villamarina и т. д. Среди известных марок белых вин – Costamolinos, Funtanaliras, Lupus in Fabula.

Вам предстоит отдых на Сардинии? Удовольствие от моря, солнца, красот природы и достопримечательностей вы сможете дополнить незабываемыми впечатлениями от великолепной кухни этого итальянского острова.

Опубликовано: 13.09.2013 г.

Текст: Континенталь - туроператор по Сардинии


Прекрасный отдых в сердце Далмации
В самом центре Европы, в южной ее части есть местечко Пировач — это потрясающий прибрежны...


Достопримечательности аргентинской столицы
Буэнос-Айрес – город на контрасте. По соседству с многоэтажками могут быть старинные кварталы,...


Путешествие на остров Святой Елены
Этот красивый остров принадлежат Англии, но в то же время, находится крайне далеко от нее. Раньше эт...