Все статьи > Международный туризм > Европа >>

Традиционная кухня Сардинии

Традиционная кухня СардинииНа протяжении долгих лет неизменно высокий интерес путешественников вызывает такой туристический регион, как расположенный в Средиземном море итальянский остров Сардиния. Его популярность среди туристов вполне объяснима: отдых на Сардинии – это великолепная возможность насладиться природой, поправить здоровье в целебной атмосфере, оценить красоту достопримечательностей: руин некогда могущественного города Нора, крепости Кальяри и т. д.

Современные туристические агентства предлагают своим клиентам еще один продукт, пользующийся заслуженной популярностью, – гастрономические туры в Италию на Сардинию. Истинным гурманам, которые уже побывали на этом острове, хорошо известно своеобразие местной кухни.

Вы планируете свой отдых, при этом цените разнообразную, вкусную и здоровую пищу? Мы уверены, что этот обзор поможет вам принять окончательное решение в пользу итальянского острова.

Сельскохозяйственная продукция – основа кухни Сардинии – выращивается на 304 тысячах гектарах земли, залитой солнцем. Традиции ее производства – в частности, выращивания пшеницы и виноделия – уходят корнями в глубокое прошлое. Так, известно, что именно остров Сардиния был основным поставщиком продуктов для Римской империи. Местная кухня сохранила свою уникальность до наших дней, претерпев, однако, ряд изменений (в частности, связанных с восточной экспансией, о которой хранят память известные десерты Сардинии). Основными элементами кухни Сардинии можно назвать мясо, хлеб, сыр и вино, внимания заслуживают также некоторые традиционные блюда острова.

Мясо

Совершая гастрономический тур на Сардинию, нельзя не попробовать порчетто – молочного поросенка, который здесь готовится в строгом соответствии с древними традициями. Может использоваться лишь молодой (небольшой) поросенок, выращенный на Сардинии, при этом во время его откорма в рацион обязательно включаются желуди. Тушка животного целиком насаживается на вертел (выполнять эту, а также все последующие операции могут только мужчины), натирается травами, оборачивается душистым миртом, после чего прожаривается на огне (обязательно под открытым небом) в течение 4-5 часов.

Наряду с порчетто, во время отдыха на Сардинии путешественники могут попробовать восхитительные блюда из говядины, баранины, а также конины, гусятины и других видов мяса.

Хлеб

Как среди жителей острова, так и среди тех, кто путешествует по Сардинии, популярен местный хлеб коко, твердый снаружи, но мягкий внутри. Он выпекается на камнях в печи. В перечень ингредиентов, из которых он готовится, входят пшеничная мука, манная крупа, дрожжи и вода.

Еще одним известным сортом местного хлеба является карасау. Для его приготовления используются пшеница, дрожжи, вода и соль, при этом в печи карасау приходится побывать дважды. В результате хлеб подсушивается, начинает внешне напоминать тонкий лаваш и приобретает длительный срок хранения. Употребляют карасау, как правило, предварительно окуная его в воду для того, чтобы продукт размягчился. После этого можно заворачивать начинку, например, сыр или колбасу.

Сыр

Во время отдыха на Сардинии нельзя не попробовать местный сыр, которому в настоящее время присвоен знак отличия DOP, свидетельствующий о его высочайшем качестве. Королем сыров Сардинии с уверенностью можно признать пекорино – сыр, традиции приготовления которого восходят еще к эпохе Римской империи. Пекорино производится из овечьего молока, готовая продукция разделяется на две группы: молодой и зрелый сыр (срок созревания первого – 1-2 месяца, второго – от 6 месяцев). Пекорино может употребляться вместе с основными блюдами (один из вариантов – в составе начинки) или в качестве закуски.

Традиционные блюда

Одним из наиболее распространенных блюд на Сардинии является, конечно же, паста. Для ее приготовления здесь используют местную муку. Большое распространение имеют подаваемые в качестве первого блюда супы: хлебные (например, пане фраттау), рыбные (например, суп из кошачьей акулы с уксусом и орехами), овощные (например, фавата или фабада).

Совершая гастрономический тур на Сардинию, отведайте здешние вторые блюда: козленка с розмарином и миртом, приготовленного на вертеле, кабанятину, запеченную в земляной яме, рыбу на шпажках, лангустов по-каталонски, жареных средиземноморских актиний. Особого внимания заслуживает традиционное блюдо Сардинии панада – запеканка с ягнятиной, помидорами и картофелем (в прибрежных районах вместо ягнятины может использоваться угорь).

Вина

Путешествие на Сардинию будет неполным, если вы не оцените по достоинству богатство вкуса и аромата местных вин. Археологи, ведущие раскопки на острове, пришли к выводу о том, что виноделие на Сардинии зародилось еще в нурагический период (1800-500 гг. до н. э.). В наши дни около 57% сортов производимой здесь алкогольной продукции составляют красные и розовые, еще 43% – белые вина. Все без исключения марки вин, изготавливаемые на острове, отличаются высочайшим качеством, которое обеспечило им всемирную популярность. Во время отдыха на Сардинии у вас будет великолепная возможность насладиться красными винами Terre Brune, Cannonau, Turriga, Marchese di Villamarina и т. д. Среди известных марок белых вин – Costamolinos, Funtanaliras, Lupus in Fabula.

Вам предстоит отдых на Сардинии? Удовольствие от моря, солнца, красот природы и достопримечательностей вы сможете дополнить незабываемыми впечатлениями от великолепной кухни этого итальянского острова.

Опубликовано: 13.09.2013 г.

Текст: Континенталь - туроператор по Сардинии


Курорты Камбоджи
До середины прошлого века Камбоджа была французской колонией. Наследством от тех времен остались...


Курорты Вьетнама
Длинная береговая линия Вьетнама подразумевает большое количество пляжей, удобных для отдыха. Но...


Исторические курорты Шри-Ланки
В истории Шри-Ланки был период английской колонизации. Сложно даже сказать, что более ценное для...