Все статьи > Туризм в СНГ > Урал, Средняя Азия и Казахстан >>

Самарканд - город на пересечении Шелкового пути

СамаркандСамарканд является одним из наистарейших населенных пунктов не только Азии, но и всей планеты. Поскольку он расположился между такими государствами, как Китай, Индия и Персия, он был одним из основных звеньев Великого шелкового пути. Эта торговая дорога связывала Азию и Средиземноморье. У города очень интересная и продолжительная история: армией Чингисхана он был полностью уничтожен, Тамерланом отстроен вновь, а внук последнего основал здесь медресе. И теперь Самарканд – столица образования всего Востока. Все ценности эпохи Тамерлана остались до сих пор, практически неизменными. Абди Бирун, знаменитый ансамбль, находится в Самарканде.

Предание гласит, что Абди возник около X века, но историки говорят о том, что здания построены в период XVII-XX веков. На могиле Абди в 1633 году построили дахму (платформу) и ханаку (здание в форме купола, облицованное плитками). Ханака сильно отличается от всех строений. В плане постройки и квадратный зал, худжры по углам.

Городищем Афросиаб восхищались многие, даже враги. Один из многочисленных завоевателей писал об Афросиабе, что местная зелень подобна небу, дворцы схожи со звездами на небосводе, стены – с солнцем, а реки – с зеркалами. Наиболее полное представление об архитектуре этого городища, существовавшего тысячи лет назад, можно лишь с помощью раскопок археологов со всего мира.

Ансамбль Шахи-Зинда – уникальная историческая энциклопедия, настоящий памятник архитектуры. Он видел падения и взлеты, все новых и новых правителей «жемчужины Азии». Шахи-Зада располагается на самом юге древнего городища Афросиаб, в густо населенном квартале большого «спального» района. Постепенно он завоевывал все новые территории, оттесняя жильцов, и по своему строению теперь крайне схож со средневековым среднестатистическим маленьким провинциальным городком.

Хызрат Хызра – мечеть, построенная на небольшом косогоре городища, на обозреваемой отовсюду развилке нескольких улиц. Стены мечети исписаны многочисленными датами, указывающие на годы реставрации. После того, как подняться по пандусу, можно войти в дарвазахану квадратной формы, которая увенчана куполом. Слева находится проход в часть мечети, открывающуюся летом, - айван. Он отделан красивым фигурным потолком и тонкими деревянными колоннами. А зимний блок мечети расположен на западе. Он также квадратный, а на западе часть обильно украшена нишей в самом центре, худжрами по двум сторонам и михрабной.

Самый светлый памятник города – Ишратхана. Когда-то он располагался в самой окраине – рабаде, но сейчас это практически центральная часть. Раньше здесь было много фруктовых садов и виноградников, вилл и усадеб богатых самаркандцев. На сегодняшнем месте Ишратхана тоже была такая усадьба, в районе X-XI веков. Ни один историк Узбекистана не уверен на 100%, что такое Ишратхан – загородный дворец, который был возведен во время Тимура в конце XIV века, или же мавзолей, который предназначался для Хавенд-Султан. Есть версия, что в период правления Абу Саида его жена - Хабиба Султан, приказала возвести его. В этом случае здание датируется более поздним периодом - 60-ми годами XV века.

Самарканд сегодня практически ничем не отличается от тех далеких времен, когда через город проходил Шелковый путь. Конечно, некоторые моменты претерпели серьезные изменения. Почти не меняющийся исламский мир был затронут новейшими технологиями. Самарканд на данный момент не считается центром туризма в Азии, но он, как минимум, - настоящая архитектурная жемчужина Узбекистана.

Опубликовано: 4.10.2013 г.

Текст: Андрей Писаный


Что лучше: хостел или отель?
Чем отличаются отель и хостел? Большинство считает, что ценой – во втором случае это всегда до...


Высокогорная турбаза "Шумак" в горах Восточного Саяна
Необычная и уникальная по своей сути туристическая база расположена в  живописном и труднодосту...


Незабываемое путешествие на Шумак
Почти каждый год путешествую в Шумакскую долину 100 минеральных источников. Расположены они на терри...