Все статьи > Туризм в СНГ > Урал, Средняя Азия и Казахстан >>

С высоты легенды

ТаджикистанТаджикистан, маленькая страна. Но столько в ней прекрасного! Наш маленький рассказ об одном из легендарных озер Таджикистана, озере Искандеркуль!

Искандеркуль - жемчужина, божий дар в системе гор Памиро Алая, самое большое озеро в Фанских горах, озеро окутанное легендами. Столько опубликовано статьей, фотографий с озером Александра, что показать что-то новое туристам представляется очень трудным. Но команда ZTDA представляет вам новую, уникальную возможность взглянуть на это, поистине уникальное озеро с высоты, с которой мало кто видел Искандеркуль! С легендарной "Шапки Александра"!

Зеркальная площадь озера - 307 гектара, наибольшая глубина 72 метра. Рядом в 30 минутах ходьбы находится знаменитый водопад, как его называют туристы "Фанская Ниагара", которая низвергается с 35 метров.

С высоты "Шапки Александра" (местные жители называют ее "Чулбуи") представляется фантастический вид на высокие пики Фанских гор и Гиссарского хребта. В дали видны долины Карокуль, Арг, Хазормеч, Ходжа Кишвар...

Вот где можно лицезреть, величие гор! Здесь приходит мысль, что лучше гор могут быть только Фанские горы! Не зря Визбор написал, что оставил сердце в Фанских горах!

Вечерами, сидя у костра вместе с местными старцами, слишишь многочисленные легенды об озере, давайте расскажем одну из них.

Александр Македонский и Буцефал

По преданию, Александр Македонский во время своего похода в Индию, достиг озера Искандаркуль и на его берегах стал лагерем. У него был любимый конь Буцефал, что в переводе означает “Бычеголовый”. Преодолев высокогорные перевалы гор Кухистана (так называли Зерафшан), взмыленный его конь выпил из озера холодной воды и заболел. Но долго оставаться на берегу озера Александр не мог. Нужно было торопиться. Он загрустил, не раз Александра выручал любимый конь, и где бы он не сражался верхом на Буцефале - везде выходил победителем. Закрепилась на многие, многие годы в нем вера - если он с Буцефалом, значит, сражение будет выиграно.

Созвал Александр совет старейшин и спросил их, как ему быть. После долгих споров пришли все к единому мнению: оставить Буцефала с несколькими воинами на берегу озера, до полного выздоровления коня. Подвели на следующий Александру Македонскому другую лошадь, сел он на нее и все войско двинулось в путь.

Оставшиеся, разбили шатер возле пещеры и стали ухаживать за Буцефалом. Шло время, конь поправлялся. Конюхи кормили его отборным зерном, поили ключевой водой. Когда пришло время отправляться в путь с Буцефалом случилось невероятное - он вдруг не стал подпускать к себе никого, перестал есть и пить. И так продолжалось несколько дней подряд. И вот в один знаменательный день Буцефал взобрался на мыс, поднял морду вверх и так сильно заржал, что ржание громом прокатилось над озером. Затем, разбежался и, прыгнув в холодную воду, погрузился на дно.

И теперь здесь можно увидеть коня, в день четырнадцатидневного полнолуния, когда луна своим зеленоватым светом освещает берега озера. Резко подует ветер, забурлит вода посередине озера. Из белой пены выходит на берег белогривый конь, пасется на лугах, играет до утра. А с первой зарей уходит в воду. Бывает, разыграется Буцефал , начнет скакать с утеса на утес, с горы на гору... От него трясутся горы, летят камни.

Местные жители говорят, что Буцефал ушел на дно озера, почуяв гибель своего хозяина, который, покорив Индию, на обратном пути сильно заболел и, не дойдя до родины, скончался.

Надеемся этот маленький рассказ об одном из легендарных и популярных мест Таджикистана пробудить у Вас интерес к удивительной и красивой стране Таджикистан!

Опубликовано: 10.03.2017 г.

Текст: ZTDA


История туризма: от XVII века до наших дней
Развитие курортов В семнадцатом веке популярность курортов выросла в Великобритании и чуть позже на...


Какой выбрать путеводитель
Поскольку, самостоятельный туризм среди россиян, все еще пребывает в зачаточном состоянии, то не уди...


Путеводители на русском языке
Есть два путеводителя на русском языке, которые окажут реальную помощь путешественнику: Афиша и...