Логотип

Все статьи > Международный туризм >>

Путешествие на яхте: 5 островов где дымят вулканы

Сицилия. Путешествие на яхте по вулканическим островам

Вояж по вулканическим островам рядом с Сицилией организовала компания SKY-YACHTING.

Вулкан Этна

Путешествие на яхте по вулканическим островамСтартовой точкой путешествия мы выбрали город Катания, который расположен у подножия Этны. Это лучшее место в окрестностях, где можно арендовать автомобиль, чтобы отправиться покорять вулкан. До площадки Rifugio Sapienza на высоте 1900 метров можно добраться на машине, дальше все пересаживаются на фуникулер, который идет до отметки 2500 метров. Еще 500 метров ввысь можно проехать на специальном автобусе, а уж дальше только пешком. Главное, к чему при этом надо быть готовым - к смене температуры. Наверху достаточно холодно и ветрено, поэтому даже если день очень жаркий, с собой надо брать куртку и закрытую обувь.

Пейзажи наверху просто марсианские. Здесь впору снимать фантастические фильмы: дымит кратер, растительности нет, повсюду разбросаны причудливой формы камни, ветер носит черный вулканический песок. Мы пробыли на вулкане около часа, после чего отправились в наш первый порт – Портороса. По пути остановились на обед в винодельне Murgo, купили продуктов в дорогу и выехали на скоростную автостраду А-18, которая проходит мимо Таормины, курорта Джардини Наксос, парка развлечений Этналенд. Ну и, конечно, всю дорогу любовались живописным Мессинским проливом.

Портороса

Это уютная марина, откуда часто стартуют яхтенные маршруты в сторону Липарских островов и ближайшего к Сицилии острова Вулькано. Здесь могут одновременно швартоваться до 700 лодок, но в сезон места может и не хватить. Именно в этом порту мы арендовали свою яхту, сюда же мы должны будем вернуться в самом конце нашего путешествия. Помимо этого в Портороса есть прокат автомобилей Europcar. Бронировать машину на его итальянской странице дешевле, чем на русскоязычной. А еще в марине есть пляж, правда, надолго здесь никто не задерживается.

Остров Вулькано

До нашей первой остановки, острова Вулькано, мы добрались только вечером. Там был уже яхтенный аншлаг: места на якорных стоянках были заняты абсолютно все (оно и понятно, это же бесплатно), поэтому нам пришлось вставать у пирса за деньги. Стоимость такой стоянки около 70 евро с команды, зато можно в любое время сойти на берег, не пользуясь дингой (прим.редакции «динга» - небольшая надувная лодка).

Вулькано – небольшой вулканический остров с пляжами из черного песка и фантастическими пейзажами. Несколько его вулканов уже давно замолкли, но один до сих пор считается действующим. Чтобы посмотреть на него, потратить нужно около пяти часов (к сожалению, машины туда не ходят). Поэтому мы все взвесили, отказались от мысли штурмовать еще одни вулкан и пошли смотреть грязевые ванны и фумаролы, которые расположены всего в 15 минутах пешком от марины (прим. редакции «фумаролы» - трещины в земле, которые «дымят» сероводородом, и вокруг которых образуется ядовито-желтый налет). Именно на этих фумаролах любят посидеть-погреть косточки пенсионеры-европейцы, хотя запах рядом с ними просто ужасный.

Главные достопримечательности острова – грязевые ванны, в которых можно купаться, и пляж Acque calde с подводными фумаролами, поэтому море в некоторых местах бурлит, как джакузи. Именно поэтому в воду нужно заходить очень осторожно и только в пляжных тапках, иначе можно обжечь ноги. Ощущение как от укуса пчелы - не смертельно, но неприятно.

В 15 минутах ходьбы от Acque calde есть обычный пляж Ponente с черным вулканическим песком - лучший пляж Липарских островов.

Имейте в виду, что после местных грязевых ванн тело пахнет сероводородом несколько дней, а одежда настолько впитывает запах, что избавиться от него можно только после нескольких стирок. Рядом с «ванной» есть душ, которым можно воспользоваться за 2 евро.

Остров Липари

На Липари мы отправились на следующий день. Море на этот раз было такое же спокойное, как и в прошлый день. Поэтому можно было развлекаться по полной программе: мы катались на динге, привязанной к корме и на швартовых (прим. редакции «пеньковый или проволочный канат») под мотором яхты. В марину мы успели прийти пораньше, поэтому нам удалось занять место на стоянке.

Среди островов архипелага Липари занимает центральное место. К тому же на нем расположен небольшой одноименный город, добраться до которого из марины лучше маршрутным автобусом. Хоть расстояние небольшое, около трех километров, дорога здесь узкая и проходит в горах, поэтому ходить по ней пешком совсем не безопасно. Столица архипелага – небольшой очень живописный и очень сонный город, где после сиесты сложно найти открытый магазин. Вокруг старого квартала тянется древняя крепостная стена. Если пройти вдоль нее, то можно прогуляться до собора Святого Бартоломея - покровителя этих мест. Рядом с храмом расположена панорамная площадка, откуда замечательно просматриваются окрестности.

На острове водится много кошек, и кое-где даже висят таблички «Эти мяукающие особы – фотомодели, и если вы их фотографируете, то будьте добры, помогите бедняжкам на пропитание!»

Остров Стромболи

На следующий день наш путь лежал на остров Стромболи – действующий вулкан, который извергается с периодичностью примерно 10-20 минут. По дороге встречаются небольшие скалистые островки, рядом с которыми можно встать на якорь. Главное не пропустить во время этого перехода скалу Lisca Bianca, что рядом с островом Панареа. Около нее можно купаться среди подводных сероводородных гейзеров и ловить тролингом рыбу (прим. редакции тролинг – ловля рыбы с движущейся лодки или катера). Правда, ни одной рыбешки нам ни разу поймать не удалось ни в этот раз, ни до этого.

Тут надо сразу сказать, что последняя экскурсия на знаменитый вулкан стартует в 19.00. Подниматься надо часа два, ближе 300 метров к лаве не подпустят: это очень опасно. Но тем, кто рискнул, выдают специальное снаряжение - каски, фонари и ханваги (ботинки). Поэтому если очень хочется увидеть Стромболи в действии, на остановку на этом острове нужно закладывать два дня.

Мы, к сожалению, добрались сюда лишь на закате, поэтому об экстремальной экскурсии пришлось забыть. Впрочем, полюбоваться яркими отсветами от выбросов лавы можно было и с борта яхты, но в том месте, где лучше всего видно извержения, ближе 200 метров к берегу подходить запрещено. На берегу нас ждал ужин в местной траттории и прогулка по узеньким улочкам старого города.

На Стромболи есть место - Sciara del Fuoco – закрытая территория, которая охватывает почти половину острова. Именно сюда падают пепел, вулканические бомбы и стекает лава.

Остров Салина

Следующей нашей остановкой стал остров Салина. У нас там был забронирован ужин на маяке, в котором располагается отель Capofaro и одноименный ресторан. В меню – блюда из морепродуктов, к ним подают красные и белые вина. После ужина мы отправились прогуляться по набережной острова. Особых достопримечательностей на Салине нет - лишь два потухших вулкана, давно поросших зеленью. К вулканам мы не ходили, ограничились роскошным ужином.

Остров Салина известен тем, что здесь производят мальвазию – сладкое вино.

Порт Милаццио

На седьмой день нашего путешествия – в пятницу – мы вернулись на Сицилию и остановились в портовом городе Милаццио. Марина здесь очень комфортная, есть много недорогих и очень хороших ресторанов, но развлечений нет никаких. Днем, если есть время, стоит часа два посвятить городу: подняться на панорамную площадку, прогуляться по историческому центру, заглянуть в собор X века и крепость XIII века. В Средние века здесь хозяйничали византийцы, арабы, испанцы, французы, поэтому местная архитектура весьма своеобразна.

Из Милаццио рукой подать до Мессины. Местные утверждают, что именно в этом месте Одиссей высадился на берег и встретился с циклопами.

Сиракузы

На следующий день мы вернулись в Портороса, сдали яхту, пересели на автомобили и поехали через Таормину обратно в Катанию. Оттуда рукой подать до Сиракуз, поэтому последний день путешествия мы оставили для этого древнего города. Он стоит на берегу тихой бухты недалеко от вулкана Этна. Его главные достопримечательности - большой Археологический парк с греческим амфитеатром и подслушивающей пещерой «Ухо Дионисия», а также современная церковь Плачущей Мадонны, построенная в необычной для храма форме цитрусовой соковыжималки, еврейский квартал и, конечно, колоритный рынок. На рынке можно увидеть всевозможных живых морских гадов и убегающих от продавцов моллюсков - невероятно живописное зрелище.

Что взять на борт?

В межсезонье: термобелье, теплые костюмы, теплые носки, мокасины или полусапожки (обязательно на светлой подошве), курку, ветровку.

В теплое время года: шорты, легкие штаны, рубашки, юбки, футболки и купальники, бейсболки и банданы, солнцезащитные очки, крем и спрей от солнца с различной степенью защиты.

Дополнительно: перчатки с «пальцами», так как руками работать придётся много, непромокаемый костюм, специальную обувь, которая выдерживает воздействие морской воды, быстро сохнет, меньше скользит и не оставляет следов на палубе, и сумку для вещей (места для чемоданов на яхте нет, а вещи раскладываются по шкафчикам и полочкам).

Мы с радостью ждем наших новых друзей на борту! До новых встреч на вулканических островах солнечной Сицилии!

Опубликовано: 14 ноября 2012

Текст: Sky-Yachting

Статьи по теме:

Туристическая остановка - порт Кайенна
Туристическая остановка - порт Кайенна
Среди курортов Южной Америки огромнейшее количество городов с самой разнообразной архитектурой истор...
Все тонкости путешествия на Занзибар
Все тонкости путешествия на Занзибар
Занзибар - остров и одновременно название целого архипелага в Индийском океане у восточного побережь...
Колумбийская жемчужина Карибского побережья
Колумбийская жемчужина Карибского побережья
С самых истоков развития туристической деятельности Картахена считалась наиболее востребованным и по...

Добавить статью ❯❯

Яндекс.Метрика LiveInternet