Логотип

Все статьи > Международный туризм > Азия >>

Балийский танец Кечак

Солнце на острове Бали клонится к горизонту и туристы со всех концов парка устремляются к небольшому амфитеатру, где будет представлен танец Кечак. Больше тысячи зрителей размещаются вокруг небольшой площадки, в центре которой стоит высокий светильник с масляными лампадками. Выходят исполнители и рассаживаются, образуя небольшой круг. Около сотни мужчин, с голым торсом и клетчатых саронгах, занимают почти всю площадку. Перед началом выступления седовласый священник окропляет водой светильник и артистов.

Священник окропляет водой светильник

Сумерки спускаются на открытый театр. Раздаются первые ритмичные звуки «чак… чак… чак…». Смуглые тела раскачиваются в такт, периодически поднимая руки вверх, и тряся ладонями. Несколько «запевал» по очереди вплетают в «чак-чак» горловое пение. В танец вступают солисты. Разыгрывается сюжет из эпоса Рамаяны.

В танец вступают солисты

Своими корнями Kecak уходит к древнему балийскому ритуалу Sanghyang. Во время которого, участники входили в транс, чтобы услышать волю богов или предков. В современном виде Kecak появился только в 30-х годах прошлого века, когда немецкий художник и музыкант Вальтер Шпиз объединил древний ритуал с эпосом Рамаяны. После гастролей многочисленных танцевальных групп, Кечак получил мировую известность.

Солнце давно скрылось за горизонтом. Темнота накрыла весь остров и Pura Uluwatu. Сцена освещается только масляными светильниками, отбрасывающими причудливые тени. Ни одного музыкального инструмента. Только ритмичное «чак… чак… чак…» сопровождает все представление. В финале сюжета злые духи пытаются сжечь Белую Обезьяну, обладающую магическими способностями. На сцене поджигают кору кокосовых орехов, пропитанную горючей смесью. Пламя высоко взмывает в ночное небо. Но силы Добра побеждают Зло.

Силы Добра побеждают Зло

Представление закончено. Можно попытаться пробиться к солистам, чтобы сделать памятные фотографии. Плотный поток зрителей устремляется к выходу. Хочется еще раз неспешно пройти по Pura Uluwatu, не хватаясь судорожно за вещи, которые могут быть похищены обезьянами. Посмотреть на ночные храмы. А в голове все еще неотступно звучит «чак… чак... чак…».

Закончен еще один день на Бали. Масса впечатлений, фонтан эмоций. Фотоаппарат полон фотографий (если его не похитили обезьяны). И понимание того, что в мире есть что-то более интересное, чем простой пляжный отдых.

Читать сначала >>>

Опубликовано: 25 дек. 2012 г.

Текст: Stefan Batorij

Статьи по теме:

Ресторанный рейтинг Michelin
Ресторанный рейтинг Michelin
Популярная серия ежегодных путеводителей туриста, или Le Guide Michelin (Гид Мишлен), предлагает обз...
Пляжная одежда
Пляжная одежда
Пляжная одежда является одним из самых важных аспектов для пляжного путешествия, хорошего отпуска с...
Курортный комплекс «Русь»
Курортный комплекс «Русь»
Курортный комплекс «Русь» - респектабельный курортный комплекс, идеально расположенный в...

Добавить статью ❯❯

Яндекс.Метрика LiveInternet