Логотип

Все статьи > Туризм в СНГ > Юг России, Кавказ, Крым >>

Скала "Дива" - символ Симеиза

Скала Дива в Симеизе, КрымВ Большой Ялте находятся одни из самых живописных природных достопримечательностей полуострова Крым. Это горы, скалы, ущелья, урочища, долины, водопады и др. Многие из них сосредоточены в окрестностях Симеиза. В Симеизе расположена и знаменитая скала Дива. Она была образована при сильном горном оползне, когда прибрежная часть Ялтинского горного массива отошла в море, оставив за собой громадные скальные обломки.

В результате многолетних процессов выветривания некоторые каменные громады-отторженцы приобрели интересную форму. Так, врезающийся в море скальный утес Дива очень похож своими очертаниями на силуэт девушки с роскошными длинными волосами, распущенными по спине. Скала достигает высоты 50 м. В эпоху средневековья на ней находился дозорный пост. Сегодня на этом месте оборудована смотровая площадка, с которой открывается прекрасный панорамный обзор на окрестности Симеиза, горы и акваторию района. К площадке ведет каменная лестница со ступенями, вырубленными прямо в горе.

На подступах к скале Дива одиноко растут небольшие кусты сизой жабрицы и сиреневой смолевки. Сразу за утесом в море можно увидеть величественные нагромождения каменного хаоса, образованного глыбами горной породы. Это все, что осталось от другой скалы в форме столба, которая разрушилась в первой половине 20 века. Она назвалась «Монах», так как была похожа на человека, одетого в длинный плащ, голову которого покрывал капюшон. К сожалению, посмотреть на эту природную достопримечательность Большой Ялты можно лишь на старых литографиях и фотоснимках.

В 1927 году, после сильного землетрясения, на «Монахе» появились трещины. Чтобы сохранить уникальное скальное образование, его укрепили толстым стальным тросом. Но и это не спасло скалу. В 1931 году в результате сильнейшего морского шторма каменный исполин рассыпался на части.

Существует красивая легенда о трёх скалах – «Диве» и «Монахе» и «Кошке». Согласно ей, давным-давно раскаявшийся грешник, принявший монашеский обет, проживал в этих местах. Но он не смог противостоять искушению, и за это был жестоко наказан небесами – навеки обращен в немую глыбу. Столетиями каменный «Монах» добивался любви прекрасной «Дивы», ради которой нарушил свой обет… Но все его стремления были тщетны. Только когда скала разрушилась, страдалец обрел покой. Частично эта легенда основана и на реальных фактах – в незапамятные времена у скалы Дива в самом деле был монашеский скит.

Опубликовано: 8 декабря 2015

Текст: Большая Ялта

Статьи по теме:

Главное событие лета — Butterfly Festival на Алтае!
Главное событие лета — Butterfly Festival на Алтае!
Совсем скоро на курорте Altai Palace начнется особенный фестиваль, на котором гости смогут окунуться...
Почему река Катунь — рай для рафтинга?
Почему река Катунь — рай для рафтинга?
Если вы хотя бы раз занимались рафтингом, то понимаете, как важно найти подходящее место для следующ...
Игры в онлайн покер на деньги: правила выбора рума
Игры в онлайн покер на деньги: правила выбора рума
Список покер-румов, предлагающих игру на деньги, огромный. Не потеряться в таком изобилии помогут ре...

Добавить статью ❯❯

LiveInternet