Логотип

Все статьи > Международный туризм > Азия >>

Еда в Сингапуре

Традиционная кухня Сингапура сочетает в себе влияние китайской, английской и индийской кухни. Страна может похвастаться долгой истории иммиграции, поэтому народы, которые приходили в страну, привносили что-то свое в колорит национальной кухни. Большинство блюд, популярные здесь, в основном являются импортными; но в стране также распространено фермерство, благодаря чему на прилавках можно увидеть фрукты, рыбу, мясо птицы и овощи. Жители Сингапура часто употребляют в пищу морепродукты, к примеру, крабов, осьминогов, мидий, лобстеров, электрических скатов и устриц.

Также в течение всего года можно на прилавках можно найти такие фрукты, как мангостины, лонганы, плоды хлебного дерева, рамбутаны, ананасы и личи. Некоторые фрукты используются и в приготовлении блюд, таких, как свиное мясо в кисло-сладком соусе, салаты и холодные десерты.

Еда в Сингапуре

Феномен глобализации оказал влияние и на кухню Сингапура, превратив ее в значительную культурную достопримечательность. Жители Сингапура часто обедают или ужинают в ресторанных двориках или уличных буфетах, а не в ресторанах. Это связано с тем, что большинство сингапурских уличных столовых предлагают покупателям блюда кухонь различных стран мира: малайская, тайская, индийская, западная, корейская, японская и даже вьетнамская. Стоимость обеда в таких закусочных совсем невысокая, поэтому от клиентов нет отбоя.

Сингапурская литература называет прием пищи национальным времяпровождением, а саму еду – национальной страстью; еда становится частой темой разговоров среди сингапурцев. Также имеют место и религиозные ограничения в пище: мусульмане не едят свинину, а индусы не едят говядину; многие жители – вегетарианцы.

Люди из различных общин часто едят вместе, но в то же время заботятся о вкусах остальных, поэтому заказывают еду, которой смог бы насладиться каждый. Для последователей ислама открыто множество ресторанов, подающих халяль. При всем желании, даже если Вы зададитесь целью найти невкусную и скучную еду – у Вас это не получится, ведь вкусно здесь везде, а помимо этого еще и очень чисто, ведь за правилами санитарии здесь надзор не менее строгий, чем за наркотиками, и ужин даже в самом захудалом кафе будет отличаться лишь более дешевой посудой.

Специи и фьюжн

Основа кухни Сингапура – сочетание терпкого, сладкого, острого и очень вкусного: карри, острый чили, кориандр, ваниль, корица, лемонграсс и базилик – все это используется здесь во всевозможных блюдах. Город-государство стал домом для сотни народов, именно здесь смешались западная и восточная философия приготовления пищи; считается, что модная нынче кухня фьюжн появился в Сингапуре.

Удивиться здесь есть чему – говядина и свинина дополняются морепродуктами, запахи трав сливаются с колоритом тропических фруктов, кухня китайского населения – кулинарными традициями индусов, добавьте в этот пестрый коктейль колониальное наследие и космополитический характер Сингапура.

Поэтому через несколько дней, проведенных здесь, Вы точно перестанете удивляться, обнаружив на одном столе креветки в кисло-сладком соусе, курицу карри, кальмара в кокосовом молоке, бананы и индийские лепешки.

Шведский стол

Если во всех остальных странах шведский стол считается бюджетным видом питания, где экономит как отель, так и постояльцы, то шведский стол в Сингапуре – это настоящий кулинарный гимн. Здесь можно потеряться среди салатов, мясных деликатесов, сыров и фруктов: суши и сашими, свежие устрицы, крабы, стейки с кровью и лангусты ожидают любителей полакомиться. В завершение Вам будут предложены десерты: итальянское тирамису, американский чизкейк, восточный рахат-лукум, фрукты и мороженое.

На случай, если Вам захочется попробовать одно из самых популярных сингапурских блюд – мы приводим краткое описание самых популярных и вкусных из них.

Блюда китайской кухни

Именно китайская кухня задает основной ритм гастрономии Сингапура. Многим продуктам и блюдам китайцы придают магические значения, например, лапша у них означает долголетие, устрицы – успех, рыба – процветание и богатство.

  • Hainanese Chicken Rice – это невероятно вкусная курица с рисом по-хайнаньски, шедевр китайской кулинарии. Это блюдо очень популярно в Сингапуре, и даже есть в меню «Сингапурских авиалиний». Таким же образом здесь часто готовят и утку, подают ее с рисом и вкусным темным соусом;
  • Dumpling Noodles (Wanton Mee) – потрясающего вкуса блюдо, в котором сочетается жареная лапша, жареная свинина и китайские пельмени с начинкой из креветок или свинины. Подается в виде супа или как отдельное блюдо, с грибами и разными соусами;
  • Сhilli crab – это блюдо из свежего краба, приготовленного в очень вкусном и не менее остром чили-соусе. Едят его обычно с рисом и запивают пивом;
  • Вlack pepper crab – также блюдо из крабового мяса, приготовленное в соусе из черного перца. Оно не так популярно, как предыдущее, но и у него есть целое море поклонников;
  • Kaya – это очень вкусный и сладкий кокосовый джем, который часто можно увидеть на столах утром. Часто его намазывают на тост и едят с яйцом, или запивают кофе. Для вкуса можно добавить немного соевого соуса;
  • Dim sum – популярные китайские пельмени с разными начинками, сваренные как на пару, так и жареные. В Сингапуре есть целые рестораны, специализирующиеся именно на этом блюде;
  • Bak Kut Teh – вкусный и питательный суп из свиных ребер, который готовится на медленном огне с добавлением различных приправ. Считается, что этот суп поможет быстро восстановить силы. Подают его с лапшой, рисом или китайскими блинами;
  • Hokkien Prawn Mee – это лапша, обжаренная с кусочками креветок, рыбы, чесноком, ростками фасоли, яйцами и различными морепродуктами.

Блюда индийской кухни

Любители индийской кулинарии будут приятно удивлены большим выбором еды из этой страны. Здесь Вы найдете и вегетарианские блюда, и блюда из морепродуктов, и карри, и индийские лепешки – все, что душа пожелает.

  • Fish Head Curry – голова рыбы, которая подается в остром соусе карри. Кушают ее обычно с рисом или хлебом, а запивают пивом или холодным лимонадом;
  • Thosai – тонкие лепешки из чечевичной или рисовой муки, которые подаются с разными начинками и соусами, в зависимости от предпочтений. Обычно подаются на банановых листьях;
  • Roti prata – лепешки, которые в Сингапуре едят и на завтрак, и в качестве ужина, обмакивая в соус карри или любой другой;
  • Tandoori – мясо, маринованное в йогурте со специями. Обычно это цыпленок. Готовится в глиняной печи. В таком же маринаде готовят и морепродукты, к примеру, королевские креветки.

Блюда малайской кухни

Малайская кухня отличается изобилием специй и приправ, а также кокосовыми соусами и пастой из земляного ореха.

  • Satay – маленькие шашлыки на бамбуковых палочках из очень нежного мяса;
  • Nasi Lemak – рис с кусочками жареной рыбы или курицы, приправами и жареными орешками, а также яйцом, овощами и жареными анчоусами;
  • Rendang – мясное блюдо (говядина, баранина, курица, утка) которое тушится в кокосовом молоке со специями и имбирем до полной мягкости;
  • Ice kachang – сладкий лед различных вкусов на основе натуральных ингредиентов.

Опубликовано: 8 июня 2022

Текст: Ольга Николаева

Статьи по теме:

Адыгея и Лагонаки, бронь отелей
Адыгея и Лагонаки, бронь отелей
В сети сейчас легко найти сервис бронирования отеля по любому направлению. Мы попробуем оценить этот...
Курорт Оленевка
Курорт Оленевка
Поселок Оленевка находится на западе Крыма, на знаменитом Тарханкутском полуострове, который мож...
Гостиница "Вояж"
Гостиница "Вояж"
На Южном берегу Крыма есть уютный райский уголок – поселок Малореченское. Он идеально создан д...

Добавить статью ❯❯

Яндекс.Метрика LiveInternet